EMPAT PESERTA DIDIK SMAMSA JUARA INTERNATIONAL KANGAROO MATHEMATICS CONTEST

Prestasi kembali diraih oleh SMA Muhammadiyah 1 Malang (SMAMSA) sekolah kreatif, unggul dan inovatif. Kabar menggembirakan ini disampaikan  Waka Humas SMAMSA, Maya Marisa, S.Pd, bahwa prestasi siswa SMAMSA kali ini tingkat nasional. Menurut Maya prestasi tersebut diraih oleh empat peserta didik. Mereka atas nama Nafisah Aliyah Khumaini kelas XI-MIPA, Jihan Karimah kelas XI – MIPA, Fahma Aliya Nurhaqiqiy kelas X, dan Ivania Aisyah Mecca kelas X. Mereka meraih medali perunggu atau bronze medal dalam ajang International Kangaroo Mathematics Contest (IKMC) 2023.

Secara umum Maya mengungkapkan kehadiran mereka di ajang IKMC ini, atas undangan Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Non Formal (DikdasmenPNF) Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Tujuannya dalam rangka peningkatan kualitas, mutu dan membangun budaya kompetitif bagi sekolah/ madrasah Muhammadiyah. Ajang IKCM ini diselenggarakan oleh Association Kangourou Sans Frontières yang berbasis di Perancis. Klinik Pendidikan MIPA (KMP) sebagai mitra yang dipercaya menjadi penyelenggara IKMC 2023 dengan peserta perwakilan 98 negara di dunia, bekerjasama dengan Majelis Dikdasmen PNF PP Muhammadiyah.

Kegiatan ini dilaksanakan Senin – Kamis 3 – 6 April 2023 baru diumumkan juaranya. Empat siswa SMAMSA ini mulai mendaftar sejak 1 Januari – 30 Maret 2023. Peserta didik SMAMSA ini bersaing dengan seluruh peserta termasuk mereka yang berjumlah 9322 orang tingkat SMA/MA/SMK. Detailnya, kata Maya, 4.428 siswa kelas X, 4.038 siswa kelas XI dan 856 siswa kelas XII. Bentuk soal yang diujikan adalah pilihan ganda dan waktu pelaksanaan untuk kelas 9 SMP – 10 SMA (Junior) (90 mnt) dengan penilaian No. (1-10 = 3 Poin), (11-20 = 4 Poin), (21-30 =5 Poin). Kelas 11- 12 SMA (Student) (90 mnt) No. (1-10 = 3 Poin), (11-20 = 4 Poin), (21-30 = 5 Poin).

“Alhamdulillah kami ucapkan syukur hanya pada Allah yang sudah memberikan nikmat juara pada siswa SMAMSA. Semoga ke depan prestasi tersu bertambah di kancah lokal, regional, nasional hingga internasional,” tutur Maya.